Blatte

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Lotta a blatte e scarafaggi:

Tipi di blatte infestanti in Italia:

  • Blatta Orientalis 
  • Blattella Germanica
  • Periplaneta Americana

  • Dove Vivono?

    Intercapedini, scarichi e tubi Abitazioni umide, dietro lavatrici e lavandini Piani interrati, nei porti e nelle città di mare

Colore: Marrone scuro Marrone chiaro Marrone castagna
Vita media: da 5 a 26 settimane da 20 a 30 settimane da 15 a 84 settimane
Alimentazione: Onnivoro Onnivoro Onnivoro

Dimensioni:

  • Lunghezza: 2,5 cm (maschio)
  • 3,2 cm(femmina) 1,3 cm (maschio)
  • 1,6 cm(femmina) 3,8 cm

A testimonianza della resistenza durante l’evoluzione terrestre delle blatte, sono stati trovati numerosi reperti fossili di questo insetto che risalgono a oltre 300 milioni di anni fa.


Abitudini degli scarafaggi o blatte

Le blatte o scarafaggi sono bassi, hanno zampe larghe che consentono loro di correre molto velocemente e hanno un corpo piatto che gli permette di entrare in crepe e fessure molto strette.

Hanno un apparato dentale masticatore tale gli consente di cibarsi dei materiali più vari.

Gli scarafaggi vivono in maniera gregaria e sono generalmente attivi nelle ore notturne. Alcune specie hanno le zampe fornite di ventose e possono arrampicarsi su superfici verticali perfettamente lisce e sui soffitti (Blattella Germanica).

Se ne conoscono 3500 specie, di cui 400 presenti anche in Italia, ma quelle dannose per l’uomo sono pochissime:

  • lo scarafaggio comune (Blatta Orientalis), che vive in ambienti freschi in prossimità di fonti d’acqua e si annida in prossimità di lavandini, umidificatori, tubi dell’acqua, contatori
  • la blatta grigia (Blattella Germanica), che si trova in ambienti caldi e umidi, è la più piccola tra questa specie di insetti e si annida in bagni e cucine
  • il grande scarafaggio americano (Periplaneta Americana), che dimora sia in ambienti umidi, sia caldi sia freschi, ma è meno comune degli altri.

Ma quali i pericoli per l’uomo?

Le blatte trasmettono meccanicamente le infezioni: passando da ambienti altamente inquinati ad ambienti di vita normale degli esseri umani, infatti, sono vettori di numerosi organismi patogeni quali colera, tubercolosi e salmonella.
Il passaggio di blatte in vicinanze di alimenti può significare il deposito di numerosi parassiti nocivi che vivono nell’intestino delle blatte stesse.


Ultimo aggiornamento

4 Aprile 2024, 16:44